Especial de Páscoa: qual é o melhor chocolate para o meu filho(a)?
07.Abr

Nesta semana comemoramos a Páscoa, uma celebração religiosa que, além disso, vem repleta de muitos doces e chocolates. E aí sempre surge a dúvida de muitas mamães: qual é o melhor ovo de Páscoa para oferecer ao meu filho? Para muitas famílias, por mais que a alimentação saudável seja sua prioridade, a Páscoa é o momento de permitir que o coelhinho faça um agrado aos pequenos. Mas isso não significa que não podemos escolher opções mais saudáveis, certo!? Como o amargo, por exemplo!
O desenvolvimento de hábitos saudáveis começa desde cedo, ou seja, se você começar a oferecer chocolates amargos para seu filho, o paladar dele irá se adaptar. Mas, se ele já tem costume de comer os outros tipos de chocolates, o ideal é fazer a troca aos poucos, até ele se acostumar com o novo sabor.
Quero esclarecer uma coisa: apesar dos benefícios que o chocolate amargo possui, não se deve exagerar. Afinal, tudo que é exagerado não é saudável. Para as crianças pequenas (de 3 a 5 anos), deve-se oferecer um pedaço pequeno, de 15 a 20g por dia. Para a molecada mais grandinha, o ideal é oferecer um pedaço um pouquinho maior - no máximo 35g por dia. Isso vale para todos os tipos de chocolate, até mesmo aqueles que possuem alto teor de cacau.
Conheça um pouco de cada tipo de chocolate
Estudos comprovam que chocolates com teor entre 70 e 90% de cacau ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, isso porque esses chocolates mais amargos têm pouquíssimo açúcar e gorduras.
Atualmente, no mercado, existem diversos tipos de chocolate, mas o melhor mesmo, e que muita gente já sabe, são aqueles que têm uma maior porcentagem de cacau ou massa de cacau – e são mais benéficos para a saúde. Conheça quais os tipos existentes e qual possui mais ou menos cacau - sendo mais e menos saudável.
Chocolate ao leite: é o mais consumido pela população brasileira, obtido a partir da mistura de derivados de cacau (média de 20 a 40% de cacau). Contém manteiga de cacau, açúcar, leite, leite em pó ou leite condensado. Possui uma grande quantidade de açúcar e maior valor calórico que o chocolate meio amargo.
Chocolate branco: muitas pessoas consideram-no como chocolate, mas ele não possui em sua fórmula o cacau. Para ser considerado chocolate, é preciso que o produto tenha pelo menos 25% de cacau e o “chocolate” branco é feito da manteiga do cacau, açúcar e leite. Não contém os nutrientes presentes no cacau, por isso é o mais gorduroso e o mais calórico.
Chocolate amargo: é o que possui o maior teor de cacau (de 70 a 90%) e chega a ter 7x mais flavonoides do que o chocolate ao leite. É composto pelas sementes do cacau, um mínimo de manteiga de cacau, sem adição de açúcar e leite (daí o sabor amargo). É rico em antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem o envelhecimento precoce e doenças cardiovasculares.
Chocolate meio amargo: feito com 50% de cacau em média. Porém, apresenta uma maior quantidade de açúcar se comparado com o chocolate amargo.
Chocolate diet: não contém açúcar em sua composição, porém, há uma maior quantidade de gordura e deve ser evitado por quem deseja reduzir a quantidade de calorias na dieta.
Chocolate de soja: especialmente para pessoas com alergia à proteína do leite de vaca (APLV) ou intolerância à lactose. Possui em sua composição a proteína isolada da soja. Vale lembrar que crianças que têm APLV também têm alergia à soja.
Alfarroba: uma opção para pessoas com APLV. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%. Estudos recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os componentes do fruto podem ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônico-degenerativas. Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
Dicas para não exagerar no chocolate nesta época do ano
- Para evitar que essa data não se torne apenas um período para o consumo excessivo de chocolate, que tal programar atividades em família?
- Pintar ovos e fazer máscara de coelhinhos com tinta ou ainda contar uma história são alternativas que contribuem para o convívio familiar;
- Corte os chocolates em pequenos pedaços e congele no freezer, assim você dificulta o acesso;
- Oferecer às crianças o chocolate apenas no domingo de Páscoa e não também na sexta e no sábado;
- Procure no dia seguinte tomar/oferecer bastante água e ter uma alimentação mais leve como saladas, frutas e legumes;
- Combinar com os familiares que cada criança receberá 1 ovo.
Mas, mais do que tudo isso, é importante que você lembre e alerte os seus pequenos que o verdadeiro símbolo da Páscoa é estar com a família reunida e não na quantidade de ovos de Páscoa. Eles só deixam o momento um pouco mais doce. Mas não exagere, ok?
Se você quer entender melhor sobre a quantidade a ofertar ao seu pequeno, além dos tipos e de como inseri-lo na alimentação saudável, entre em contato comigo. Ficarei feliz em ajudar você nesse processo.
- 19.Mai Saiba como evitar fast-food na alimentação das crianças
- 12.Mai Gorduras do bem: conheça seus benefícios e saiba onde encontrá-las
- 19.Abr O que NÃO fazer na educação alimentar: confira os principais erros dos pais
- 14.Abr Dia Mundial do Café: veja receitas para a data
- 07.Abr Confira dicas de atividades divertidas para fazer com as crianças na Páscoa
- 31.Mar Qual é a quantidade ideal de comida para o bebê?
- 24.Mar Dia do Cacau: confira receitas deliciosas com esse ingrediente
- 22.Mar Refluxo em bebês: como evitar e prevenir
- 15.Mar Descubra os benefícios de cozinhar com as crianças
- 07.Mar Como evitar o açúcar na alimentação infantil
- 22.Fev Seletividade alimentar: saiba o que é e como lidar
- 16.Fev Grávidas podem ter dieta vegetariana? Tire todas suas dúvidas sobre o assunto!
- 09.Fev Saiba qual é a importância de um café da manhã balanceado para as crianças
- 04.Fev Saiba tudo sobre a amamentação no início da dentição
- 24.Jan Enjoos na gravidez: como a alimentação pode ajudar
- 18.Jan Dicas de alimentos para se refrescar no verão
- 11.Jan Hidratação no verão: o cuidado com as crianças nessa época do ano
- 05.Jan Descubra sobre a importância da autonomia do bebê nas refeições
- 16.Dez Sobremesas natalinas para fazer com seus filhos
- 13.Dez Descubra como seu filho pode ter uma boa relação com a comida
- 08.Dez Alimentação nas férias: como manter uma rotina saudável
- 24.Nov Alimentação no pós-parto: descubra quais os cuidados necessários
- 16.Nov Como saber se o bebê está com fome ou saciado?
- 08.Nov Conheça os benefícios do trigo para a alimentação
- 01.Nov Dia do Veganismo: descubra os benefícios dos leites vegetais
- 28.Out Halloween: confira lanches práticos e assustadores para fazer com as crianças
- 25.Out Descubra como inserir as frutas da estação na alimentação das crianças
- 19.Out Dia do Pão: faça uma deliciosa receita com seus filhos
- 11.Out Dia das Crianças: receitas para fazer com os pequenos!
- 04.Out Conheça os benefícios de uma alimentação vegetariana e saiba como criar um cardápio
- 28.Set Alimentação saudável: muito mais que estética
- 23.Set Receitas para dar boas-vindas à primavera
- 17.Set Tem receita especial por aqui tchê!
- 03.Set Qual a importância do acompanhamento nutricional durante a gestação?
- 24.Ago Nutricionista: você conhece a importância dessa profissional?
- 17.Ago Cuidados com a bebida alcóolica na gestação
- 10.Ago Como beber mais água e comer alimentos da estação no inverno
- 04.Ago Dia dos Pais: receitas deliciosas e saudáveis para fazer nesta data
- 29.Jul Derivados do leite: você sabe se tem intolerância?
- 26.Jul Receitas especiais para o Dia dos Avós
- 15.Jul Chás: quais são permitidos na gestação?
- 09.Jul Você sabe quem é a Nutri Sabrina?
- 02.Jul Dia da Pizza: ensine receitas saborosas para os seus filhos
- 24.Jun 7 cuidados com a alimentação das crianças nos anos iniciais
- 17.Jun Reeducação alimentar na adolescência: saiba como vencer esse desafio
- 10.Jun Dicas para manter uma boa alimentação no período de amamentação
- 04.Jun 3 receitas deliciosas para entrar no clima das festas juninas
- 28.Mai Dia do Hambúrguer: comemore com uma receita saudável e deliciosa
- 18.Mai Conheça os benefícios do mel e saiba quando oferecê-lo às crianças
- 11.Mai Consumo de peixe na gestação: o que pode e o que deve ser evitado
- 04.Mai 4 receitas especiais para o Dia das Mães
- 27.Abr Saiba como e por que a sua família deve adotar uma alimentação saudável
- 20.Abr Como garantir a duração dos vegetais e frutas
- 14.Abr Dia Mundial do Café: confira curiosidades e orientações sobre a bebida
- 06.Abr 5 receitas de outono que você precisa fazer para a sua família
- 29.Mar 4 receitas especiais para a Páscoa: da entrada à sobremesa
- 28.Mar Páscoa saudável: como as grávidas podem aproveitar sem exageros
- 23.Mar Como melhorar a alimentação das crianças no outono?
- 16.Mar Páscoa saudável: o limite de chocolate para as crianças
- 09.Mar Hambúrguer de grão-de-bico: chame seu filho para preparar com você
- 02.Mar Brincadeiras ao ar livre: por que incentivar seus filhos e onde fazer em Caxias do Sul
- 23.Fev Vitaminas na gestação: saiba quais tomar
- 12.Fev Para curtir a folia em casa: faça receitas de Carnaval!
- 09.Fev Comidas congeladas: como fazer e por que facilitam a alimentação?
- 02.Fev Como incentivar a sua família a beber mais água
- 27.Jan Entenda a importância de levar seu pequeno para a cozinha
- 22.Jan Saiba como você pode se preparar para amamentar
- 15.Jan Receitas de filmes infantis para fazer em casa
- 05.Jan Introdução alimentar infantil: aproveite suas férias para acompanhar seu pequeno
- 16.Dez Maneire com os doces nesse Natal: saiba como substituir por opções mais saudáveis
- 09.Dez Mitos e verdades sobre a alimentação das tentantes
- 02.Dez 5 receitas diferentes para a ceia de Natal: do prato principal à sobremesa
- 25.Nov Como controlar os enjoos na gravidez?
- 18.Nov Precisamos acabar com um mito: não existe leite fraco!
- 13.Nov Dicas de lanches saudáveis para passeios e para receber crianças em casa
- 02.Nov Mês do veganismo: conheça três receitas nutritivas
- 26.Out Confira dicas de receitas e decorações para o seu Halloween com as crianças
- 22.Out Conheça mais sobre as oleaginosas e os benefícios delas para a nossa saúde
- 13.Out A história e as curiosidades por trás de um dos alimentos mais populares do mundo: o pão
- 07.Out Mitos e verdades sobre a alimentação de autistas
- 30.Set Como é a introdução alimentar para bebês prematuros
- 22.Set Cardápio vegano infantil: é possível?
- 17.Set Quais as frutas e verduras da primavera?
- 11.Set Quais frutas não podem faltar na alimentação do seu filho
- 26.Ago Quarentena x gravidez: você está cuidando da sua saúde?
- 20.Ago Entenda a diferença da falta de apetite infantil e do desinteresse na alimentação
- 13.Ago Dicas para estimular seu filho a comer na quarentena
- 03.Ago A importância da amamentação para o bebê e para o planeta
- 16.Jul A importância do cálcio na gestação
- 09.Jul Como lidar com os imprevistos da amamentação?
- 01.Jul Mamãe gestante: você tem medo de comer durante a gravidez?
- 18.Jun Tudo o que você precisa saber sobre suplementação de vitaminas para bebês
- 09.Jun Intolerância à lactose na infância: o que as crianças sentem e como tratar
- 03.Jun O perigo da obesidade na infância
- 28.Mai Colesterol na infância: quais problemas isso gera?
- 20.Mai Náuseas e vômitos durante a gestação: um problema comum
- 14.Mai Início da amamentação: como serão os primeiros dias
- 08.Mai Como está a rotina alimentar na época do isolamento social?
- 20.Abr Pode x não pode: os alimentos ingeridos na lactação
- 07.Abr Especial de Páscoa: qual é o melhor chocolate para o meu filho(a)?
- 03.Abr Meu filho(a) não quer comer. E agora?
- 31.Mar Dia Nacional da Saúde e da Nutrição: a importância de cuidar de si
- 19.Mar Dia Mundial da Água: a importância de hidratar-se na gravidez
- 12.Fev Novos hábitos: dicas sobre como começar a introdução alimentar do seu bebê!
- 06.Fev Terceiro trimestre de gravidez: cuidados para uma gestação saudável
- 16.Jan Saiba como você pode ajudar na mastigação do seu bebê
- 09.Jan Gravidez e calor: dicas para um verão com mais conforto
- 26.Nov Saiba como acostumar a sua família a comer alimentos mais saudáveis
- 19.Nov Sabia que seus hábitos alimentares podem afetar os do seu filho?
- 12.Nov Aumente seu consumo de frutas na gestação!
- 05.Nov Deliciosa e saudável: saiba como preparar a lancheira do seu filho
- 30.Out Por que é tão importante que gestantes tenham acompanhamento nutricional?
- 18.Out É preciso mudar todos os meus hábitos alimentares durante a gestação?
- 09.Out Festinha de criança: confira opções de bebidas saudáveis para os pequenos
- 02.Out Confira uma deliciosa receita de brigadeiro saudável
- 13.Set O que não comer para ter uma gravidez segura
- 11.Set Como sua alimentação influencia na gestação
- 06.Set A importância de ler corretamente o rótulo dos alimentos